设为主页 加入收藏 繁體中文

揭露红木家具骗局:市场上所谓的“老家具”!

 众所周知,老家具有其特有的文化底蕴,赢得了很多收藏爱好者的关注。但是,市场上所谓“老家具”真的就是老家具吗?

  近年来,明清家具市场成交价屡创新高,一件明清家具少则上百万元多则上千万元。由于明清家具尽是手工制做雕刻,所以每一件成品都可以说是独一无二的。

 

  明清家具用料讲求、做工邃密、文化底蕴十足、升值空间大受到许多。不过,明清家具年代久远又几经战火,留存下来的非常稀少,且大多藏于专物馆和私人藏家手里。

 

  但是,为什么在很多大古玩市场里明清家具却比比皆是?甚至有的店铺声称他们店里的明清家具多得要用大货车来拉!价格更是便宜得吓人,一对大叶紫檀顶箱柜只叫价20万元。细细观察会发现:市场里部分商家的家具上雕刻的龙头、凤尾和祥云图案几乎完全相同。这些所谓的清代家具,门板上竟有草红色的“新茬”。


  追根究底,原来所谓老旧家具竟出自工厂和小作坊出产,出厂价两三万,拉到古玩市场,卖价十几万乃至几十万。

  “古玩”如何炮制的呢?工人们首先要按照设计要求对木材举办初步加工,家具制做、图案雕刻皆采用机械化。“做旧”要经过20多道工续,必要几天时间才气完成。

 

  举个例子:为了让新家具看起来更像明清大叶紫檀家具,用石灰“烧”过后接下来还要“染”色;用高锰酸钾喷洒使家具“染”成乌红色,看上往像紫檀;用面粉煮开后混到乌漆中,搅拌匀称加入一种经过研磨后的细土。土与乌色彩混起来,使仿古家具看起来更有古旧感、厚重感和沧桑感,就像真的明清家具。


揭露红木家具骗局:市场上所谓的“老家具”!


  红木行业流行的做旧方法之——基材与面涂的处理

  ▼ 基材的处理

 

  1、虫蛀:家具长时间存放最容易发生的。虫蛀一般都发生在材质比较软的部位、产品的边缘、朽栏处、损坏处。对于材质坚硬处(例节疤)虫蛀就不易发生,另外产品的表面也不易发生虫蛀。虫蛀的形状可单个分散孤立的,也可密集成团状。虫蛀的大小、深度可相同也可不同。

 

  2、撕裂痕:家具在使用中受到锐器的撞击并发生侵入,随之撕脱了一块,就留下撕裂的痕迹。撕裂痕是仿古做旧工艺中表面受到破坏体积最大的一种处理方法。撕裂痕的部位一般都呈现出粗糙的结构,造成一种破旧的感觉。由于撕裂痕体量比较大,破坏性大,要严格控制撕裂痕的深度、大小、数量。制作时要避开产品的结构处,尽量选择在产品缺陷处制作。制作撕裂痕的工具常用凿子,斧子等锐利的木工工具。

 

  3、铁锤及敲打痕:家具产品表面受到敲打和撞击是常有的、铁锤及敲打痕是模仿产品遭受这一类理物撞击后留下的印痕,根据撞击物的大小,这类痕迹有大有小,形状也多种多样,一般都选择在产品缺陷的部位制作。制作小型敲打痕的工具可用带棱角的铁器。例。胎刀,螺母串等。制作大型铁锤痕迹的有各种锤子,利用锤子头部的形状以及敲击的角度、敲击的力度来决定痕迹的形状深度和大小。

 

  4、倒角、倒边:家具经长期使用其边角部位都会发生磨损,这是极常见的现象。在家具使用频繁的区域棱角磨圆了,边部和凸起部位磨成了光滑过度。制作倒角,倒边的部位选择十分重要,正确的选择才能达到逼真的效果。制作倒角倒边的常用工具是砂纸、,也可使用手提砂光机,这样工效更高一些。

 

  5、锉刀痕:家具在使用中被锯齿形物体刻划所产生的痕迹称为锉刀痕,划痕一般同时有多条,划痕的间距相等并且带一定角度,长度在10mm以内。制作锉刀痕的工具是木锉,不同规格的木锉产生不同锉刀痕的效果。

 

  6、螺纹痕:在家具表面螺纹状的金属物压入而遗留的痕迹。制作螺纹痕可用的螺纹部分在家具表面敲击,也可用螺纹状的硬件在产品表面加压,形成螺纹状的印记。螺纹痕不宜过大过长,一般螺纹在5条以下,螺距也不宜超过1.5mm.p>。

 

  7、马尾痕,蚯蚓痕:马尾痕即带弧形的划伤痕,伤痕可粗可细。马尾痕可用硬物的尖锐的头部稍加修钝刻划,也可用硬物刮出宽的马尾痕。蚯蚓痕是模仿虫蚀后留下的弯曲沟槽。制作蚯蚓痕最好做几个工具,模仿蚯蚓无规则、深浅自然变化的似蜓蚓爬过的痕迹。

 

  8、露筋:即让木筋显露出来。松木等针叶材制作的家具经长期使用后,木材表面显现深深的年轮痕迹。这是由针叶材的生长规律决定。针叶材的早材比较松软,晚材组织比较致密,使用中不易磨损。露筋处理是用钢丝刷等工具将早材松软部分剔去,保留致密的晚材,模拟使用年代久远的效果。

 

  9、喷点:也称苍松蝇黑点。主要是模仿家具在长期使用过程中,苍蝇留在家具表面的排泄物和有色物溅落在家具表面没有擦拭干净留下的痕迹。喷点作业一般安排在第一层后,第二层面漆前。喷点的色泽一般与产品的色系相一致。常用黑色、深棕色。喷点一般用不透明漆,也可用半透明着色漆和格丽斯着色剂。喷点的大小以及分布密度常以客户的要求为准。喷点作业有专用,喷枪可砸调节喷点大小,以及密度。经过喷点后仿古的效果特别能显现。

 

  ▼ 面涂的选择

 

  仿古做旧涂装的面涂处理,一般采用光泽度比较低的亚光面漆,常用硝基漆涂饰,用PU漆涂装施工难度高一些。仿古做旧涂装中裂纹漆也常运用,漆膜的裂纹也能造成很好的仿古效果。但面漆的丰满度和手感都要达到设计的要求。

 

  仿古做旧工艺通过破坏、制作印痕,着色喷点等一系列处理能掩饰部分家具产品表面的缺陷。不同的产品有不同的做旧方法,以印痕为例,印痕的种类、大小、数量、分布位置都要恰当,太少达不到效果,过多会显得很不自然和谐。


TAG: